-
PREPARATION
L'HEURE VERTE
L'art de faire une absinthe
Lorsque votre absinthe est versée Puis faites couler savamment
Au fond d'un verre de cristal L'eau claire en petite cascade
Mettez sur la pelle en métal Regardez bien voici comment
Le sucre en deux pierres cassées Et pour qu'elle ne soit pas fade
Et l'une l'autre cassées Versez surtout très doucement
Et l'une sur l'autre placées
L'absinthe devenant plus pâle
Répandra sa divine odeur
Et vous verrez dans la blancheur
De cette subtile liqueur
De beaux reflets d' ambre et d'opale
Quand le couchant étend son voile d’hyacinthe
Sur Rastaquapolis.
C’est l’heure assurément de prendre son absinthe,
Qu’en penses-tu, mon fils ?C’est en été surtout, quand la soif vous terrasse
– Tels cent Dreyfous bavards –
Qu’il convient de chercher une fraîche terrasse
Le long des boulevards.Où l’on sait rencontrer l’absinthe la meilleure.
Celle du fils Pernod ;
Fi des autres ! De même un dièse est un leurre
Quand il est de Gounod.D’eau tiède, il n’en faut pas : Jupiter la condamne.
Toi-même, qu’en dis-tu ?
Autant vaudrait, ma foi, boire du pissat d’âne
Ou du bouillon pointu.Déridez-la toujours d’une première goutte ...
Là ... là ... tout doucement.
Vous la verrez alors palpiter, vibrer toute,
Sourire ingénument ;Vous pouvez maintenant la humer, elle est faite ;
Et la chère liqueur
A l’instant même vous mettra la joie en tête
Et l’indulgence au cœur...Raoul Ponchon, Five o’clock absinthe.
Tags : absinthe, fils, preparation, terrasse, rencontrer
-
Commentaires